Technische/r Konfektionär/in

Dieser Ausbildungsberuf ist eine Berufsausbildung im dualen System, umfasst also die beiden Lernorte Schule und Betrieb. Die Fachklassen werden im Richard-Riemerschmid-Berufskolleg in der Regel im Blockunterricht in einer landesübergreifenden Fachklasse geführt. Für ortsferne Auszubildende ist eine internatsmäßige Unterkunft möglich.
Technische Konfektionäre und Technische Konfektionärinnen sind als Fachkräfte in der Lage, selbständig und sachgerecht alle Arbeiten zur Herstellung und Reparatur von technischer Konfektionsware aus Schwergeweben oder kunststoffbeschichteten Geweben und Folien auszuführen. Diese sind:

• Zelte und Planen,
  • Markisen/Sonnenschutz,
  • Traglufthallen,
  • gesamtes textiles Bauen,
  • Filtermedien und
  • Transportbänder.

Berufliche Fähigkeiten

Hier kommen drei verschiedene grundlegende Verarbeitungstechniken zur Anwendung, Nähen, Schweißen und Kleben.
Der Technische Konfektionär bzw. die Technische Konfektionärin führen ihre Arbeiten selbstständig anhand von technischen Unterlagen unter Berücksichtigung der Qualitätssicherung durch.

Voraussetzungen für die Aufnahme in diesen berufsschulischen Bildungsgang sind die Erfüllung der allgemeinen Schulpflicht und der Nachweis über ein Berufsausbildungsverhältnis.
Statistisch gesehen stellen die Betriebe überwiegend und etwa zu gleichen Teilen angehende Technische Konfektionäre/Konfektionärinnen mit Hauptschulabschluss oder mittlerem Bildungsabschluss (FOR) ein.

Mit erfolgreichem Berufsabschluss erhalten Sie den Gesellenbrief und können in einem entsprechend ausgerichteten Betrieb arbeiten.

Nach mehrjähriger beruflicher Tätigkeit stehen Ihnen verschiedene Perspektiven offen: Sie können die Prüfung zum/zur Industriemeister/in, Schwerpunkt »Textil« ablegen oder sich zum Textiltechniker bzw. zur Textiltechnikerin weiterbilden. Wenn Sie über die Hochschulreife verfügen, steht Ihnen ein Studium im Bereich Textil- und Bekleidungstechnologie offen.

Download des aktuellen Terminplans: Stand vom 28.08.2017 (78 KB)

• Mo, 28.8.2017 | Schriftliche Nachprüfung
  • Di, 29.8.2017 | Mündliche/praktische Nachprüfung
  • Mi, 30.8.2017 | Einschulung Unterstufen Berufsschule, BFS, FOS 11, GTA/FHR und GTA/AHR. Kein Unterricht in Vollzeitklassen, regulärer Unterricht in den Mittel- und Oberstufen der Berufsschule