FOS, Klasse 11 und 12

Die Fachoberschule für Gestaltung, Klasse 11 und 12 vermittelt auf der Grundlage eines Praktikums in einem gestalterischen Betrieb (in Klasse 11) die allgemeine Fachhochschulreife.
Der erfolgreiche Besuch des Bildungsgangs berechtigt zu einem Studium an einer Fachhochschule auch in nichtgestalterischen Fachrichtungen, wenn dann zusätzlich ein entsprechendes Praktikum nachgeholt wird.
Der Unterricht in der Klasse 11 umfasst 480 Jahreswochenstunden. Weitere Informationen über das Betriebspraktikum erhalten Sie bei der Anmeldung.
Fächer sind Gestaltungstechnik, Mathematik, Grafik-Design u. a. (in Klasse 12), Englisch, Deutsch/Kommunikation, Religionslehre oder Praktische Philosophie und Politik/Gesellschaftslehre.

Die Klassen des Bildungsgangs sollen nach Zustimmung durch die Erziehungsberechtigten als Notebook-Klassen eingerichtet werden. D. h. jede Schülerin und jeder Schüler verfügt über ein Notebook. Es ist wichtiges Arbeitsmittel in allen Lernbereichen.

Für die Klasse 11 (Fachoberschulreife) müssen Sie nachweisen:

• Fachoberschulreife
  • Vertrag über ein einjähriges Betriebspraktikum,
  • die Teilnahme an einem Aufnahmeverfahren zur Feststellung der gestalterischen Befähigung und Vorlage einer Mappe (maximal 12 Arbeiten).

Eignungsfeststellungsverfahren

Das Aufnahmeverfahren findet jährlich ca. März oder April statt. Den exakten Termin finden Sie jeweils ab Mitte Januar oben auf dieser Seite. Bewerbungen sind jährlich im Februar möglich. Informationen zum Inhalt und zum Ablauf des Aufnahmeverfahrens für die FOS 11 finden Sie im Folgenden:

• Im März/April werden Sie sich zum Nachweis Ihrer gestalterischen Befähigung einem Aufnahmetest unterziehen. Am Tag des Aufnahmetests bringen Sie eine Mappe mit max. 12 selbst gefertigten, gestalterischen Arbeiten mit. Das Mindestformat der Arbeiten selbst beträgt DIN A4, das Höchstformat (z. B. auf Karton aufgezogen) DIN A2. Die Techniken sind beliebig, üblich sind eine Auswahl in verschiedenen Techniken, z. B. Freihandzeichnungen mit diversen zeichnerischen Mitteln, farbige Arbeiten und Fotografien. Nicht annehmen können wir dreidimensionale Objekte und Arbeiten auf Datenträgern. Beachten Sie bitte, dass nur originale Arbeiten akzeptiert werden, keine Kopien.
  • Am Tag des Aufnahmetests wird Ihnen eine Aufgabe vorgelegt, die Sie zeichnerisch und mit Farbe lösen sollen. Nach der praktischen Phase findet ein Gespräch statt, in dem die zuvor erstellte Arbeit präsentiert wird.
    Ihre Mappe erhalten Sie an diesem Tag wieder zurück. Planen Sie bitte ausreichend Zeit ein; erfahrungsgemäß erstreckt sich der gesamte Aufnahmetest bis in den frühen Nachmittag.
  • Bei der Entscheidung über die Aufnahme bilden die Ergebnisse des Aufnahmetests den Schwerpunkt. Die Mappe und die Zensuren der Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik werden berücksichtigt.
  • Bis zu vier Wochen später werden Sie schriftlich benachrichtigt, ob Sie aufgenommen worden sind.

Für Bewerber/innen der FOS 12 B gelten besondere Bedingungen. In der Regel verfügen die Interessenten über eine abgeschlossene Berufsausbildung im gestalterischen Bereich und müssen sich in diesem Falle nicht einer erneuten Prüfung der gestalterischen Eignung unterziehen. Weitere Informationen erhalten Sie im Sekretariat.

Die Fachoberschule vermittelt die Fachhochschulreife. Deshalb umfasst die Abschlussprüfung die schriftlichen Fächer Gestaltungstechnik, Deutsch, Englisch und Mathematik. Die übrigen Fächer können gegebenenfalls mündlich geprüft werden.

Nach erfolgreichem Abschluss eröffnen sich Ihnen verschiedene Perspektiven, z. B. das Studium an einer Fachhochschule oder der Besuch der 2-jährigen Form des Bildungsgangs »Gestaltungstechnischer Assistent/in« im Richard-Riemerschmid-Berufskolleg, wahlweise im Schwerpunkt Grafik- und Objektdesign oder Medien und Kommunikation. Weiterhin steht Ihnen der Besuch beruflicher Fachschulen (z.B. für Maskenbildner, Restauratoren, Bühnenmaler) offen oder eine weitere berufliche Qualifikation.

OStD Bernd Schäfer

Stellvertr. Schulleiter
StD Dirk Kühlert

Download des aktuellen Terminplans: Schuljahr 2016/2017 (PDF, 86 KB).
Stand: 22.08.2016

Öffnungszeiten des Schulsekretariats