FOS, Klasse 12 B

Die Fachoberschule für Gestaltung, Klasse 12 B richtet sich an diejenigen, die eine Berufsausbildung in einem gestalterischen Beruf abgeschlossen haben bzw. mindestens vier Jahre in einem entsprechenden Beruf tätig waren und über die Fachoberschulreife verfügen. Die Klasse berechtigt zu einem Studium an einer Fachhochschule auch in nichtgestalterischen Fachrichtungen, wenn dann zusätzlich ein entsprechendes Praktikum nachgeholt wird.

Für die Klasse 12B (Fachoberschulreife) müssen Sie nachweisen:

• Fachoberschulreife
  • eine abgeschlossene Berufsausbildung in einem gestalterischen Beruf oder mindestens vierjährige gleichwertige Tätigkeit.

Für Bewerber aus anderen Berufsfeldern bestehen Ausnahmemöglichkeiten. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Sekretariat.

Die Anmeldung muss persönlich erfolgen. Über die Aufnahme werden Sie schriftlich benachrichtigt.

Die Fachoberschule vermittelt die Fachhochschulreife. Deshalb umfasst die Abschlussprüfung die schriftlichen Fächer Gestaltungstechnik, Deutsch, Englisch und Mathematik. Die übrigen Fächer können gegebenenfalls mündlich geprüft werden.

Nach erfolgreichem Abschluss eröffnen sich Ihnen verschiedene Perspektiven, z. B. das Studium an einer Fachhochschule oder der Besuch der 2-jährigen Form des Bildungsgangs »Gestaltungstechnischer Assistent/in« im Richard-Riemerschmid-Berufskolleg im Schwerpunkt Grafik- und Objektdesign. Weiterhin steht Ihnen der Besuch beruflicher Fachschulen (z.B. für Maskenbildner, Restauratoren, Bühnenmaler) offen oder eine weitere berufliche Qualifikation.
Schließlich steht Ihnen die Möglichkeit offen, auf dem RRBK in der FOS 13 die allgemeine Hochschulreife zu erwerben.

OStD Bernd Schäfer

Stellvertr. Schulleiter
StD Dirk Kühlert

Elternsprechtag:
• Montag, 06. Februar 2017 | 14.15–16.15 Uhr
Hier finden Sie eine Übersicht aller Lehrpersonen und der jeweiligen Sprechräume (PDF, 150 kB).

Download des aktuellen Terminplans: Schuljahr 2016/2017 (PDF, 86 KB).
Stand: 22.08.2016

Öffnungszeiten des Schulsekretariats