GTA, Grafik- und Objektdesign (2-jährig)

Der Bildungsgang »Gestaltungstechnische Assistentin/Gestaltungstechnischer Assistent/ Fachhochschulreife« ist eine vollzeitschulische Berufsausbildung und führt in zwei Jahren zum Berufsabschluss als Gestaltungstechnische Assistentin/ Gestaltungstechnischer Assistent. Vermittelt wird die Kompetenz, mediale Produkte zu gestalten. Eine besondere Rolle spielt dabei die kreative Lösung von Aufgaben im Team.
Neben der Vermittlung fachlich-technischer Fähigkeiten bieten wir Ihnen die Möglichkeit, eigenständig und selbstverantwortlich gestalterische Aufgabenstellungen zu lösen. Dies tun wir zunehmend in repräsentativen, beruflich geprägten Lernsituationen.
Ziel ist die Entwicklung und Ausprägung einer gestaltenden Persönlichkeit, die gestalterische Verantwortung in vielen Lebensbereichen wahrnimmt.

Im Rahmen des beruflichen Lernbereichs der Ausbildung bekommen Sie die Chance, folgende Kompetenzen zu erwerben:

• Planen, Durchführen und Beurteilen medialer Produkte, z. B. Briefbögen, Plakate, Broschüren, Verpackungen, Websites, 3D-Produkte
  • Anwenden von Kreativitätstechniken (Methoden zur Ideenfindung, Strategien zur Problemlösung)
  • Produktbezogene Anwendung technischer Mittel, z. B. Computer- und Netzwerktechnik auf unterschiedlichen Plattformen, Einsatz von Gestaltungsprogrammen, (z. B. Illustrator, Photoshop, Indesign, Dreamweaver, Flash, 3-D Software), zeichnerische Formanalyse, klassische Entwurfstechniken
  • Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit sowie Teamfähigkeit bei arbeitsteiligen Aufgabenstellungen
  • Berücksichtigung wirtschaftlicher Aspekte bei der Erstellung von Medienprodukten
  • Bewältigung von beruflichen Handlungssituationen mit englischsprachigen Partnern

Damit können Sie sich den Herausforderungen der Medienwelt gut gerüstet stellen und als kreative Kraft die Zukunft der Medienbranche mitbestimmen.

Im berufsübergreifenden Lernbereich runden Deutsch/Kommunikation, Sport/Gesundheitsförderung, Religionslehre oder Praktische Philosophie, Politik/Gesellschaftslehre das Angebot ab.

Während Ihrer Ausbildung absolvieren Sie ein 12-wöchiges Betriebspraktikum.

Der zweijährige Bildungsgang für gestaltungstechnische Assistenten richtet sich an Bewerber und Bewerberinnen mit Fachhochschulreife oder allgemeiner Hochschulreife. Erwartet werden persönliche Lernbereitschaft und Wille zur kreativen Auseinandersetzung mit Gestaltungsaufgaben. Sie sollten keine Scheu vorm Zeichnen und dem Umgang mit dem Computer haben und gerne im Team arbeiten wollen.
Empfohlen wird ein Computer zur häuslichen Vor- und Nachbereitung von schulischen Aufgabenstellungen..
Für fotografische Aufgabenstellungen ist der Besitz einer digitalen Kamera mit mindestens 3-fach opt. Zoom-Objektiv erwünscht.
Weitere Voraussetzung ist der Nachweis der gestalterischen Befähigung.

Eignungsfeststellungsverfahren

Der Anmeldezeitraum liegt jährlich im Februar (exakte Termine finden Sie hier) – mit Ausnahme der Karnevalstage – und kann nur persönlich im Schulsekretariat vorgenommen werden.

Vorzulegen sind:

• beglaubigte Kopie des Zeugnisses der Fachhochschulreife oder der Allgemeinen Hochschulreife bzw. des davorliegenden Halbjahreszeugnisses
  • 1 Lichtbild (mit dem Namen auf der Rückseite)
  • Voraussetzung ist darüber hinaus die gestalterische Befähigung, die durch einen Aufnahmetest nachgewiesen wird. Dieser findet im März statt.

Die Berufsausbildung schließt nach 2 Jahren mit der Prüfung zur/zum staatlich geprüften gestaltungstechnischen Assistentin/Assistenten ab.

Perspektiven ergeben sich vor allem in folgenden Bereichen:

• Berufliche Tätigkeit in einem Betrieb der Werbebranche o. ä.
  • Studium an einer Fachhochschule/Hochschule
  • Besuch einer beruflichen Fachschule nach mehrjähriger praktischer Tätigkeit
  • Berufliche Selbstständigkeit

Download des aktuellen Terminplans: Stand vom 04.09.2017 (78 KB)

• Die Termine der nächsten Wochen finden Sie hier.