GTA, Grafik- und Objektdesign (3-jährig)

Die Assistentenausbildung mit Schwerpunkt Grafik- und Objekt-Design verfolgt den Anspruch, den Absolventinnen und Absolventen auf der Grundlage praktisch-kreativer Übungen einen Blick für Ästhetik und »gute Gestalt« zu vermitteln und sie zur Entwicklung und digitaler Umsetzung gestalterischer Problemlösungen im Print-, Objekt- und Webdesign zu befähigen.
Inhalte der Ausbildung sind im Wesentlichen

• die Anwendung handwerklicher, grafischer, fotografischer und typografischer Techniken,
  • die Anwendung branchenüblicher Computerprogramme (DTP-, 3D-, Webbereich),
  • technologische Kenntnisse über verwendete Materialien, Werkzeuge und Produktionsverfahren für Web und Druckvorstufe,
  • Kenntnisse in Theorien der Gestaltung sowie in Kunst- und Designgeschichte,
  • Konzeption, Planung und Durchführung von Projekten und die Präsentation von Gestaltungsprojekten und Produkten.

Wir arbeiten in drei Räumen auf Windows- und Apple Macintosh-Rechnern in den Programmen Photoshop, Illustrator, Indesign, Dreamweaver, Fireworks und 3D-Software.

Der 3-jährige Bildungsgang richtet sich an Bewerber, die die Fachoberschulreife erworben haben. Zugangsvoraussetzung ist neben dem Nachweis der Fachoberschulreife oder der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe die Teilnahme an einem Aufnahmeverfahren zur Feststellung der gestalterischen Begabung, das eine Mappe, den Test selbst und ein persönliches Gespräch umfasst.

Eignungsfeststellungsverfahren

Das Aufnahmeverfahren findet jährlich ca. März oder April statt. Den exakten Termin finden Sie jeweils ab Mitte Januar oben auf dieser Seite. Informationen zum Inhalt und zum Ablauf des Aufnahmeverfahrens finden Sie im Folgenden:

Die Ausbildung zur gestaltungstechnischen Assistentin bzw. zum gestaltungstechnischen Assistenten setzt grundlegende zeichnerisch-gestalterische Fertigkeiten voraus. Aus der Vielzahl der Bewerberinnen und Bewerber treffen wir daher jährlich eine Auswahl in einem Aufnahmeverfahren. Im Folgenden möchten wir kurz die grundlegenden Bestandteile dieses Verfahrens erläutern. Beachten Sie bitte in diesem Zusammenhang folgende Informationen:

• Anmeldungen können nur noch online erfolgen. Nach erfolgter Anmeldung müssen die Anmeldeunterlagen persönlich im Sekretariat abgegeben werden. Der Anmeldezeitraum liegt jährlich im Februar (exakte Termine finden Sie hier) mit Ausnahme der Karnevalstage.
  • Am Tag des Aufnahmetests bringen Sie bitte eine Mappe mit ca. 10–12 selbst gefertigten, gestalterischen Arbeiten mit. Das Mindestformat der Arbeiten selbst beträgt DIN A4, das Höchstformat (z. B. auf Karton aufgezogen) DIN A2. Die Techniken sind beliebig, üblich sind eine Auswahl in verschiedenen Techniken, z. B. Freihandzeichnungen mit diversen zeichnerischen Mitteln, farbige Arbeiten (z. B. Tempera, Kreide, Aquarell) und Fotografien. Nicht annehmen können wir dreidimensionale Objekte und Arbeiten auf Datenträgern. Beachten Sie bitte, dass nur originale Arbeiten akzeptiert werden, keine Kopien. Die eingereichte Mappe bis zum Format DIN A2 ist auf der Vorderseite rechts unten mit Name und Prüfungsnummer zu versehen, die Sie im Sekretariat bei der Anmeldung zugewiesen bekommen. Legen Sie der Mappe bitte folgende eigenhändig unterschriebene Erklärung bei:
    Ich, »Name«, erkläre, die Arbeiten selbst angefertigt zu haben. Ich werde die Mappe in dem mir mitgeteilten Zeitraum abholen. Bei Nichtabholen geht die Mappe nach Ende der Abholfrist in das Eigentum der Schule über. Im Falle einer Ablehnung durch die Schule besteht für mich kein Anspruch auf weitere Erläuterungen.
    Die Erklärung haben wir für Sie auch als PDF zum Download bereitgestellt.
  • Am Tag des Aufnahmetests werden Ihnen Aufgabenstellungen vorgelegt, die Sie zeichnerisch und mit Farbe lösen sollen. Eine weitere Aufgabe prüft Ihr räumliches Vorstellungsvermögen. Nach der praktischen Phase wird jeder Prüfling zu einem ca. 10-minütigen persönlichen Gespräch gebeten, das auf Grundlage Ihrer Mappe erfolgt und uns helfen soll, Sie persönlich kennen zu lernen. Ihre Mappe erhalten Sie an diesem Tag wieder zurück. Planen Sie bitte ausreichend Zeit ein; erfahrungsgemäß erstreckt sich der gesamte Aufnahmetest bis in den frühen Nachmittag.

Über Ihre Aufnahme bzw. das Nicht-Bestehen dieser Aufnahmeprüfung erhalten Sie innerhalb von 4 Wochen schriftlich Bescheid.

Der 3-jährige Bildungsgang bietet eine Berufsausbildung nach Landesrecht zur gestaltungstechnischen Assistentin/zum gestaltungstechnischen Assistenten und vermittelt gleichzeitig die allgemeine Fachhochschulreife (Doppelqualifikation).

Typische Arbeitsmöglichkeiten bieten sich in Werbeagenturen oder anderen Betrieben der Werbe- oder Medienbranche, in Verlagen und in Firmen mit eigener Werbeabteilung. Weiterhin können Sie nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung ein Studium an einer Fachhochschule aufnehmen oder in der Fachoberschule in Klasse 13 die allgemeine Hochschulreife erwerben.
Schließlich steht Ihnen nach mehrjähriger beruflicher Tätigkeit der Besuch einer beruflichen Fachschule offen.

Download des aktuellen Terminplans: Stand vom 28.08.2017 (78 KB)

• Mo, 28.8.2017 | Schriftliche Nachprüfung
  • Di, 29.8.2017 | Mündliche/praktische Nachprüfung
  • Mi, 30.8.2017 | Einschulung Unterstufen Berufsschule, BFS, FOS 11, GTA/FHR und GTA/AHR. Kein Unterricht in Vollzeitklassen, regulärer Unterricht in den Mittel- und Oberstufen der Berufsschule