GTA, Medien und Kommunikation (3-jährig)

Die Gestaltung im Bereich digitaler Medien hat sich neben dem traditionellen Schwerpunkt im Bereich Printmedien als neuer, eigenständiger Bereich am Richard-Riemerschmid-Berufkolleg etabliert. Die Assistentenausbildung mit Schwerpunkt Medien und Kommunikation vermittelt Ihnen umfassende berufliche Kompetenzen im Bereich Bild, Ton, Web und Multimedia:

• Kompetenz in der Anwendung technischer Mittel (z. B. Multimediale Gestaltung, Animation in 2D/3D, Sound- und Videogestaltung, Interaktive Gestaltung, Interface-, Interaktions- und Navigationsgestaltung von Online- und Offlineprodukten, Grafische Gestaltung, Text, Typo und Layout, für Print und Screen)
  • Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit wie Teamfähigkeit bei meist arbeitsteiligen Aufgabenstellungen
  • Informationsfähigkeit und Planungssicherheit bei der Realisierung von Projekten
  • kreatives Problemlösungsverhalten durch die Entwicklung unterschiedlicher Lösungsansätze
  • Software-Einsatz: Illustrator, InDesign, Photoshop, Cinema 4D, Dreamweaver, Flash, Premiere Pro, Audition

Bestandteil der Ausbildung ist ein 12-wöchiges Betriebspraktikum (selbst gewählt), welches Sie von uns begleitet, im zweiten Ausbildungsjahr absolvieren.

Der 3-jährige Bildungsgang richtet sich an Bewerber, die die Fachoberschulreife erworben haben. Zugangsvoraussetzung ist neben dem Nachweis der Fachoberschulreife die Teilnahme an einem Aufnahmeverfahren zur Feststellung Ihrer gestalterischen Eignung und vor allem Ihrer gestalterischen Motivation. Empfohlen wird ein Computer zur häuslichen Vor- und Nachbereitung von schulischen Aufgabenstellungen.

Eignungsfeststellungsverfahren

Das Aufnahmeverfahren findet jährlich ca. März oder April statt. Der exakte Termin wird Ihnen jeweils ab Mitte Januar auf der Startseite bekanntgegeben.

Informationen zum Inhalt und zum Ablauf des Aufnahmeverfahrens:

• Anmeldungen können nur noch online erfolgen. Nach erfolgter Anmeldung müssen die Anmeldeunterlagen persönlich im Sekretariat abgegeben werden. Der Anmeldezeitraum liegt jährlich im Februar (exakte Termine finden Sie hier) mit Ausnahme der Karnevalstage.
  • Am Tag des Aufnahmetests bringen Sie bitte die von Ihnen erstellte Hausarbeit mit. Eine fehlende Hausarbeit schließt vom weiteren Aufnahmeverfahren aus. Bitte kennzeichnen Sie die Hausarbeit hinten oben rechts mit Ihrem Namen und Ihrer Prüfungsnummer. Außerdem ist auf der Rückseite der Arbeit folgende unterschriebene Einverständniserklärung fest aufzukleben:
    Ich, »[Name]« erkläre, die Arbeit selbständig angefertigt zu haben. Im Falle einer Ablehnung durch die Schule besteht für mich kein Anspruch auf weitere Erläuterungen.
    Die Erklärung haben wir für Sie auch als PDF zum Download bereitgestellt.
  • Am Tag des Aufnahmetests wird Ihnen eine Aufgabenstellung vorgelegt, die Sie gestalterisch / kreativ lösen sollen. Bringen Sie hierfür bitte mit: Bleistifte unterschiedlicher Härte (B, HB, H) sowie Radiergummi. Nach dieser praktischen Phase werden Sie zu einem ca. 10-minütigen persönlichen Gespräch gebeten, das auf Grundlage Ihrer Hausarbeit und Ihres Tests erfolgt und uns helfen soll, Sie persönlich kennenlernen zu können. Planen Sie bitte ausreichend Zeit ein; erfahrungsgemäß erstreckt sich der gesamte Aufnahmetest bis in den frühen Nachmittag. Unentschuldigtes Nichterscheinen schließt vom Aufnahmeverfahren aus.
    Über Ihre Aufnahme bzw. das Nicht-Bestehen der Aufnahmeprüfung erhalten Sie von uns innerhalb von ca. 4 Wochen einen schriftlichen Bescheid.

Der 3-jährige Bildungsgang bietet eine Berufsausbildung nach Landesrecht zur gestaltungstechnischen Assistentin/zum gestaltungstechnischen Assistenten und vermittelt gleichzeitig die allgemeine Fachhochschulreife (Doppelqualifikation).

Die Ausbildung bietet Ihnen ein qualitativ hochwertiges Sprungbrett sowohl für vielseitige Einsatzbereiche im Berufsleben unmittelbar nach der Ausbildung als auch für ein Fachhochschulstudium.

Weiterhin können Sie nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung in der Fachoberschule in Klasse 13 die allgemeine Hochschulreife erwerben.

Download des aktuellen Terminplans: Stand vom 28.08.2017 (78 KB)

• Mo, 28.8.2017 | Schriftliche Nachprüfung
  • Di, 29.8.2017 | Mündliche/praktische Nachprüfung
  • Mi, 30.8.2017 | Einschulung Unterstufen Berufsschule, BFS, FOS 11, GTA/FHR und GTA/AHR. Kein Unterricht in Vollzeitklassen, regulärer Unterricht in den Mittel- und Oberstufen der Berufsschule