Leitbild des RRBK

Wir sind das Kölner Berufskolleg für Gestaltung.

Wir sind eine Schule der Vielfalt. Bei uns ist jede und jeder willkommen, gleich welcher Herkunft und Nationalität, welcher religiösen Überzeugung, welcher sexuellen Orientierung und geschlechtlicher Identität, ob mit oder ohne Behinderung.

Unser Ziel ist eine gute gesunde Schule. Eine gute Schule fördert das Wohlbefinden und die Zufriedenheit der Schülerinnen und Schüler sowie der Lehrkräfte als wichtige Voraussetzung für die Lehr-/Lern-und Leistungsfähigkeit aller Beteiligten. Gesundheitsbildung und -erziehung sind integrale Bestandteile des Unterrichts und Schullebens.

Lernen und Lehren

Im Richard-Riemerschmid-Berufskolleg erwerben die Schülerinnen und Schüler umfassende berufliche, gesellschaftliche und personale Handlungskompetenz. Wir bereiten sie auf ein lebensbegleitendes Lernen vor. Wir fördern Kompetenzen und Haltungen, die die Schülerinnen und Schüler befähigen, in einer sich verändernden Gesellschaft ein erfolgreiches und gesundes Leben zu führen.

Wir verstehen Lernen als ganzheitliche Handlung, als Verknüpfung von Gestaltung mit Handwerk und Technik sowie von Theorie und Praxis.

Ausgangspunkt des Unterrichts sind berufliche und andere lebensweltliche Handlungssituationen. Unsere Schülerinnen und Schüler lernen weitgehend anhand fächerübergreifender Aufgabenstellungen, die herausfordernd und Schüler aktivierend sind.

Wir unterstützen selbstgesteuertes Lernen sowie das Lernen und Arbeiten in sozialkooperativen Arbeitsphasen.

Förderung und Differenzierung

Wir fördern die individuellen Anlagen der Schülerinnen und Schüler und nutzen Chancen zum individualisierten Lernen.

Förderung setzt nach unserem Verständnis nicht nur bei Defiziten an, sondern stärkt vorhandene Kompetenzen jedes Einzelnen und baut diese aus.

Wir beraten Schülerinnen und Schüler in persönlichen Problemlagen sowie in der Entwicklung des individuellen Bildungsweges.

Kommunikation und Kooperation

Wir legen Wert auf Kommunikation und umfassende Information.
Wir pflegen die Zusammenarbeit mit allen an beruflicher Bildung beteiligten Partnern sowie mit beruflichen Schulen in Europa.
Wir unterstützen die aktive Mitwirkung der Schülerinnen und Schüler sowie der Erziehungsberechtigten.

Lernende Schule

Die Lehrerinnen und Lehrer legen Wert auf ihre pädagogische Professionalität und deren ständige Verbesserung u.a. durch unterrichtsbezogene Qualitätszirkel.

Die Lehrerinnen und Lehrer verstehen sich als Begleiterinnen und Begleiter von Lernprozessen und als Erzieherinnen und Erzieher. Sie sind Vorbilder und tragen zur Persönlichkeitsentwicklung der Schülerinnen und Schüler bei.

Lehrerinnen und Lehrer arbeiten in Teams zusammen.

Wir analysieren und bewerten regelmäßig unser Handeln und unsere Ergebnisse und nutzen dies zur Verbesserung unserer pädagogischen Arbeit. Die Schulentwicklung erfolgt mit Methoden des Projektmanagements.

Wir bemühen uns um die Identifikation der Schülerinnen und Schüler, Erziehungsberechtigten, des dualen Partners und Lehrenden mit den Zielen des Richard-Riemerschmid-Berufskollegs.

Download des aktuellen Terminplans: Stand vom 28.08.2017 (78 KB)

• Mo, 28.8.2017 | Schriftliche Nachprüfung
  • Di, 29.8.2017 | Mündliche/praktische Nachprüfung
  • Mi, 30.8.2017 | Einschulung Unterstufen Berufsschule, BFS, FOS 11, GTA/FHR und GTA/AHR. Kein Unterricht in Vollzeitklassen, regulärer Unterricht in den Mittel- und Oberstufen der Berufsschule